Principal Getafe El Gobierno municipal lleva a Pleno cambiar de uso suelos urbanos para...

El Gobierno municipal lleva a Pleno cambiar de uso suelos urbanos para ampliar el aparcamiento del hospital de Getafe

1844
0

getafe_ampliacion_aparcamiento_hospital

  • La modificación del Plan General afectaría a 6.300 metros cuadrados de suelo urbano situados entre el Hospital y el parque de la Alhóndiga
  • Este suelo, en la actualidad, está lleno de arbolado

El Gobierno municipal de Getafe, por medio de su concejal delegado de Sostenibilidad, Urbanismo y Vivienda, Jorge Juan Rodríguez, llevará al próximo Pleno una moción en la que solicita el cambio de uso de suelos para ampliar el aparcamiento del Hospital de Getafe. El objeto de la moción es la sustitución en el ámbito con una superficie de 6.300m2 del uso de Red General Dotacional de Espacio Libre y Zona Verde por el de «Red General Dotacional de Servicios Urbanos de Aparcamiento Público», manteniendo su condición de titularidad pública.

Esta modificación es una actuación de rango local, que a pesar de afectar a una red general, no influye, según los técnicos municipales, «en las determinaciones estructurales del Plan General».

La actuación se enmarca dentro de las condiciones para la mejora del transporte en vehículos automóviles, y para aumentar la capacidad del aparcamiento del Hospital de Getafe y del Parque de la Alhóndiga.

Según se desprende del objetivo de la modificación del Plan General para esta propuesta, el Gobierno Municipal «ha planteado dentro de su acción de gobierno la necesidad de resolver, en la medida de lo posible, el grave problema de aparcamiento existente en el municipio, mediante la creación de aparcamientos públicos en aquellas áreas en que se han detectado mayores dificultades». Una de estas áreas es la del Hospital de Getafe y su entorno próximo, «por lo que es necesario habilitar más espacio para aparcamiento», según explica la propuesta municipal.

Para poder llevar a cabo la ampliación del aparcamiento en el Hospital de Getafe, es necesario modificar el vigente Plan General, calificando una parte del suelo ocupado por el espacio libre público que ha quedado fuera de los límites del vallado del Parque de la Alhóndiga, «entre el viario denominado ‘Conexión viaria 2’ y el Hospital Universitario de Getafe, como Red General de Servicios Urbanos de Aparcamiento Público en una extensión de 6.300 m2., que se localizan en colindancia tanto con el viario denominado ‘Conexión Viaria 2’ como con el viario anterior del propio Hospital Universitario de Getafe, de manera que es posible el acceso y la utilización desde cualquiera de ellos».

Espacio con arbolado

El espacio que pretende utilizarse como aparcamiento, como se puede ver en la foto satélite que ilustra esta noticia, tiene una red tupida de ocupación de arbolado, que de llevarse a ejecución la propuesta, desaparecería.

En la Comisión Informativa de Urbanismo, previa al Pleno, PSOE e IU han votado a favor de la propuesta, votando abstención el resto de los grupos políticos, Ciudadanos, Ahora Getafe y Partido Popular.

Esta actuación ya se anunció el pasado mes de septiembre, tal y como publicamos en este medio.

getafe_ampliacion_aparcamiento_hospital_
zona en la que se propone construir la ampliación del aparcamiento

Tu opinión